“中美科技连线—肾移植手术直播”在我校成功举行

发稿时间:2013-10-10浏览次数:2133

108630,由美国圣巴拿巴医学中心与江苏省科学技术协会、南京医科大学联合举办的“中美科技连线—肾移植手术直播”在我校五台校区图书馆五楼报告厅举行。通过视频连线方式现场直播美国圣巴拿巴医学中心肾脏和胰腺移植手术科主任盖夫纳Geffner博士团队进行活体肾移植手术。校领导陈琪、张竹繁,江苏省科协副主席阮仁良,浙江省科协秘书长董克军,江苏省科协、江苏省医学会、中国江苏网有关负责人及学校相关部门负责人参加了视频直播活动。五台校区主会场和江宁校区分会场共约500名师生观看了直播,同时在互联网上也进行了现场报道。活动由教务处处长高兴亚主持,第一附属医院泌尿外科副主医师居小兵和七年制学生吴方恬担任现场主持人。

陈琪校长在致辞中指出,此次中美科技连线之肾移植手术直播活动,将促进中美医学界的交流与合作,同时对普及医学知识,传播健康生活理念,提高全民健康水平将起到积极作用。

晚上652,连线活动正式开始。在近三个小时的直播中,通过美国手术室内配备的摄像机、腹腔镜摄像头,师生观看了活体肾移植的手术全过程。在手术中,美方主刀医生进行实时讲解,并一一回答现场观众的提问。通过美国及现场专家的介绍和解答,师生进一步熟悉了肾脏疾病、医师工作和器官捐赠等方面知识。2210肾移植手术成功,现场报以热烈掌声,本次连线活动也顺利结束。

本次科技连线活动为我校师生提供了解国际同行研究动态的一个窗口,也为医学研究、医学实践和医学教育的国际交流开辟了新渠道,受到广大师生欢迎。

(图文:教务处、宣传部)