我校举办2013年秋季校园读书月开幕式暨“名家讲坛”首场讲座

发稿时间:2013-10-21浏览次数:1170

10月16日,南京医科大学2013年“书缘•成长•科幻”秋季校园读书月开幕式在江宁校区举行。本次活动由学生工作处主办,药学院承办,图书馆协办。校领导陈琪、王瑞新,各学院总支副书记、全体辅导员及各学院学生代表参加了本次活动。
    药学院党委书记江宁玉主持开幕式,围绕此次读书月的主题“书缘•成长•科幻”,简要介绍了此次读书活动月的主要内容。药学院2011级钱媛媛代表全体学生作了发言。
校党委书记、校长陈琪希望通过开展一系列读书活动,进一步增强师生的阅读、学习能力。他指出,专业知识与人文素养相互融通,缺一不可,只有一个具有深厚文学素养同时具备专业知识的医生,才能既治病又救人,才能在做好自己本职工作的同时为人类文明的不断前行作出贡献
    开幕式结束后,著名作家、围棋记者胡廷楣老师为广大师生做了一场关于“围棋•人生”的讲座。他将人生比作围棋,并联系自己多年的工作之道,指出围棋中反映着深刻的处事哲学。提倡棋心舒展,方能发现余地,感悟生活中点滴的美丽。如此借棋反思人生的新颖看法让在座的师生耳目一新,为此次读书月添上了浓墨重彩的一笔。
    据悉,本次秋季校园读书月活动将陆续开展“与名人对话”、“书海泛舟”、“文化竞技场”、“书香雅舍”、“我与一本书的故事”和“书连你我”等10项活动,为全校师生提供一个文化交流和展示的平台,是弘扬校园文化的良好契机。

(供稿:学生工作处 药学院  图片:信息化建设与管理处)