我校成功举办第六届临床实践技能操作大赛(七年制组)

发稿时间:2013-11-05浏览次数:1262

为强化我校理论联系实践教育理念,促进附属医院对临床医学生临床实践操作技能的培养,11月1日,由教务处、学生工作处主办,第一临床医学院承办,第四临床医学院协办的南京医科大学第六届临床实践技能操作大赛(七年制组)在五台校区图书馆举行。副校长沈洪兵,第一临床医学院、第四临床医学院、教务处、学生工作处等学院和职能部门负责人出席大赛。由戴令娟、吴文溪、仇红霞、莫奇峰、刘金龙、顾林、徐冬梅和吴昊老师担任评委。开幕式由第一临床医学院党委副书记、副院长苏荣健主持。
    沈洪兵副校长在开幕式上指出,医学生实践能力提升是培养合格医生的关键,希望通过学校、各附属医院和教学医院的共同努力,形成良好的医学生实践能力培养体系。
    此次大赛共有八个代表队共计32名选手参与。比赛项目分操作和抢答两个环节。操作比赛采取多站式,含内外妇儿各科、急诊基本操作和拓展项目,考查了学生的医学基础知识、临床实践、临床诊断思维、人文关怀等所有相关内容。对于每一项操作,参赛选手都严格按照相关程序要求,并适时变通,力争做到精益求精。
    经过角逐,一附院代表队、上海市第一人民医院代表队获得团体一等奖。此外,本次大赛还评出了每个操作环节的单项奖。
    本次临床实践技能操作大赛不仅增强了学生临床实践意识,还提高了学生的操作技能,有利于学生将医学专业理论知识的学习融入到实践中去,为实习阶段打下坚固的技能基石。

(供稿:第一临床医学院 图片:信息化建设与管理处)