发稿时间:2017-04-10浏览次数:400

侯金镐,男,1924年出生,山东武城人,教授,主任医师,中共党员。

1949年毕业于江苏医学院(现南京医科大学),后留校任教。曾当选为全国人大代表、江苏省人大代表及人大常委会委员、江苏省革委会委员;历任南京医学院第一附属医院大外科副主任、神经外科主任、医院党委委员、医院副院长、医学院党委委员和顾问,南京医学院副院长等职;曾兼任中华医学会理事,中华神经外科学会常委、委员,江苏省红十字会副会长,江苏省医学会理事、常委,江苏省神经外科学会主委及中央和省的多种专业杂志的编委。

在他所从事的高技术、高风险的神经外科领域,在当时没有CT、核磁共振等现代化影像学诊断的年代,凭着他对学术的刻苦追求,积累了渊博的学识,敏捷的思维与灵巧的双手,创造了那个时代的神经外科手术的学术高峰:即最高的手术成功率,最低的手术死亡率。他是全国文教群英会的英模代表、是南京医科大学国务院特殊津贴的首批获得者之一、是江苏省人民医院由讲师、主治医师破格晋升为教授、主任医师的第一人。早在1954年,他就在一附院创建了江苏省第一个神经外科专业,率先在我省冲破颅内手术的禁区,先后为11位患脑型肺吸虫的志愿军伤病员进行了开颅手术,手术全部成功,无一例死亡,经媒体报道在省内外引起轰动。上世纪五、六十年代,集中代表一附院优良医德医风的“医疗工作八字要求”——爱、慎、严、明、准、协、快、好就是从他那里集中概括而来的。“我选择了从医,也就意味着选择了奉献,选择了清苦。我从不后悔自己行医60余载的艰苦付出,从不遗憾当初选择了这个神圣的职业。”这是他作为医者的信念,也是他人格精神的体现。