发稿时间:2017-04-10浏览次数:363

郭遵章,男,1912年出生,江苏镇江人。

1928年8月进入扬州运河工程训练班学习工程测绘,擅长建筑施工和绘算。1953年4月到江苏医学院(南京医科大学前身)工作。历任学院基建、校产、行政等副科长。由于在工作中表现突出,多次被评为院先进,并一度被选为院务委员会委员,并于1960年荣获江苏省文教卫生先进工作者。

参加工作后,全力投入学校基础建设工作,任劳任怨,有时还夜以继日,经常绘图过半夜。全心全意做好本职工作,为学校的建设和发展做出了重要贡献。

在学校从镇江迁址南京的建设期间,从选址建院到规划施工做了大量工作,仅用一年时间即完成教学用房、师生宿舍及各项附属设施的建设。各项建筑决算审核显示,这些项目为国家节约了近十万元费用,深得同行好评。当时中央卫生部季司长来院检查工作时,认为在全国卫生高校系统中,南京医学院所建教学大楼一万五千平方米建筑面积是最大的、质量是最好的、造价每平方米为70元(包括各项附属设施、道路、土方、室外水电、下水等)是最低的,层次是最高的,工期是最短的。

退休以后,遇南京市清理公有单位房地产权,学校在时间紧、任务重、资料不全的情况下,请他回去帮助工作。当时正值他骨折恢复期,腿脚不便又恰逢酷暑,但他克服自身种种困难和大家一起及时完成了产权认证。

他从事学校基建工作几十年如一日,兢兢业业、忠于职守、从不计较个人得失,得到领导和大家的认可。