发稿时间:2017-10-28浏览次数:2223

吴观陵教授,1940年出生,1957年进入江苏医学院(南京医科大学前身)学习,毕业后留校工作,至今已经从教近60年,为南京医科大学病原生物学教授,博导。主要从事的研究领域为血吸虫病临床流行病学,血吸虫及血吸虫病分子免疫学。曾任南京医科大学副校长、江苏省人民医院院长,国家自然科学基金委员会生命科学部第二、三届专家咨询委员会委员,第四、五届国家杰出青年科学基金评审委员会委员,享受国务院政府特殊津贴。

吴教授说:“我热爱教育,我真的喜欢这个职业。”从青年到中年,再慢慢的到老年,吴老师一直站在三尺讲台上,认认真真地上好每一节课。2004年,64岁的吴教授退而不休,开设了一门研究生选修课程——生物医学英文文献导读。他一直不断汲取新的知识,从事与教育有关的事业,只为把更多的知识传授给更多的学生。2017年10月12日,吴观陵教授还应邀去康达学院作题为《关于启动科学研究活动的若干思考》的学术讲座。

教育事业与吴老相伴相行六十余年。他说,“得益于当年艰苦的教学条件,我养成了归纳和整理的好习惯,受益终身。因此我在教学时,一直坚持培养学生整理归纳的能力。授人以鱼不如授人以渔。”吴教授喜欢教学,是因为它提供了一个可以“授人以渔”的平台。

“吴观陵老师和他的学生们”是一位吴老师的学生创立的微信群,现在里面甚至有了学孙辈。“和他们交流,多了解年轻人的想法,有助于保持我年轻的心态。这是我喜欢教书的另一个原因。”

回顾之前的70余载,他说,“我常常对别人说,我是一个教书匠出身,这令我感到非常的骄傲与满足。青年教师处于一个接收、理解知识的时期,而到了中年就要更多的承担起培养优秀青年教师的责任。到了老年,工作更多地面向社会的层面,例如为流行病的预防做指导,为国家青年基金的答辩辅导,为血吸虫病的预防做宣讲。对我而言这也是一种教育。”