发稿时间:2017-12-29浏览次数:982

种下一粒种子,可能收获参天大树;奉献一份爱心,点燃的是一片希望。

“心佑工程”是南京医科大学第二附属医院开展的一项针对贫困家庭的先天性心脏病免费救助活动,自2014年7月启动至今,先后在新疆、苏北、青海等地开展爱心救助活动,让受先心病困扰的孩子告别疾病,重享健康。

从南京到新疆,爱心启程

活动的起源要从2014年7月说起,彼时南京医科大学第二附属医院谭晓副调研员正在新疆克州对口支援,时任心内科主任的谭晓发现克州当地先天性心脏病的发病率特别高,因为克州当地的医疗条件有限,孕妇的产前检查没有办法普及,致使出生的先心病患儿数量不断增加。谭晓看在眼里急在心里,一次,他和时任心血管中心主任的李庆国副院长聊起此事,李庆国表示心血管病中心团队一直在做爱心公益活动,愿意为克州儿童提供医疗救助,在南京,先心病的治疗技术已经非常成熟,他有信心治好孩子们的病。

考虑到克州当地不具备开展心脏病手术的条件,决定把患儿接到南京来手术,确保手术的安全。谭晓主任和江苏支援新疆指挥部联系沟通后,得到了援疆指挥部的鼎力支持。但是语言的不通,文化的差异,饮食的不一样,这也是新疆儿童来南京治疗的一个问题,机缘巧合的是李庆国主任的一个新疆克州朋友到医院看望他,聊天中得知此事后,表示愿意义务做此项活动,她懂少数民族语言,并且能够动员自己在当地的亲人和朋友,在和谭晓主任联系后,很快就在克州当地的报纸刊登了免费为先天性心脏病患儿进行手术的告示,短时间便收到了一百多份报名申请,第一批筛选的4名少数民族的儿童在援疆指挥部及各方的努力下,来到了南京医科大学第二附属医院,成功的进行了手术,“心佑工程—新疆行”就此拉开序幕。

“心佑工程—新疆行”受到中央电视台、人民日报和江苏电视台等多家媒体的跟踪报道。截止2014年7月至今,“心佑工程-新疆行”共救助4批共12名新疆先心病患儿。

从新疆到苏北,再到青海

李庆国副院长的老家在苏北滨海,由于经济落后,每次老家的人来到南京看病,总会说起苏北老家有好多先心病的小孩,由于家庭贫困,一直都得不到及时的治疗,有些便早早夭折了。李主任想也许他可以为家乡的先心病孩子做点事。在李庆国的努力下,医院与泗洪县人民政府取得联系,在取得当地医保政策的支持下,于2016年7月1日,南京医科大学第二附属医院“心佑工程-苏北行”公益计划正式启动。

南京医科大学第二附属医院心血管中心的医护人员,定期组织医疗团队前往苏北贫困地区开展义诊活动,免费为先心儿童做检查和评估病情,将适合手术的儿童送到医院进行手术治疗。医生们的足迹踏遍苏北大地,换来的是一个又一个孩子从些告别先心病。“心佑工程-苏北行”启动以来,至今共救助超100名苏北地区贫困先心病患儿,免费救治近70人。

爱心仍在继续,2017年,心佑工程来到青海,在江苏省援青海指挥部及青海海南州卫计委的支持下,自2017年3月,南医大二附院心血管中心的医护人员两次赴青海海南州,筛查先心病的儿童,开展了“心佑工程—青海行”活动。至今成功救治2批共12名青海少数民族的贫困先心病患儿。

星星之火亦可以燎原,南医大二附院“心佑工程”从南京到新疆,再到苏北,及至青海,为孩子们“修心”的同时,也播撒下一颗又一颗爱的种子,终有一天,这些种子会发芽、长大,长成参天大树庇护更多的人。