发稿时间:2018-02-08浏览次数:3115

1月31日凌晨,由南京医科大学第二附属医院副院长闻浩带领的第四批江苏省援柬埔寨医疗队抵达金边,当日上午驱车四个多小时前往西哈努克省政府拜访了省长润明阁下,双方就进一步加强两省医疗合作,增进两国友谊进行了友好会谈。

润明对医疗队的到来表示热烈欢迎,非常感谢医生们给当地人民带来的免费医疗服务。医疗队的到来,不仅给当地人民带来了切实帮助,而且对加强西哈努克省和江苏省之间的医疗卫生合作也起到了巨大的推动作用。他希望,今后两省能继续加深交流合作,包括在医务人员培训、疾病诊断救治等方面,都能有更多的成果。

医疗队队长闻浩首先对西哈努克省政府对此次活动的充分配合与支持表示感谢。他说,为响应习近平主席提出的“一带一路”倡议,充分利用南京医科大学全科医师培养优势,进一步拓宽两省交流渠道,丰富合作内涵。在江苏省外事办和江苏省卫计委共同组织下,自2015年开始,江苏省政府每年都会派出一支医疗队来柬埔寨进行巡诊,目前已累计诊治了当地群众4900余人。闻浩介绍,此次医疗队集合了南京医科大学第二附属医院的专家骨干,包括眼科主任张晓俊主任医师,外科总支书记何震宇主任医师,医务处副主任骨科袁同洲副主任医师,儿科陈彩霞主任医师,心内科曹喆主治医师,妇科王静静主治医师,皮肤科吴洋主治医师,江苏省外事办公室翻译徐腾,南医大二附院人事处韦苗。在以往义诊的基础上,这次巡诊活动从医生构成和药物配备上都更趋合理、更具针对性。最后,闻浩表示希望巡诊活动能进一步增进两省友谊,为今后进一步开展医疗合作打下坚实基础。

医疗队在西港特区公司副总经理李淑贤的陪同下参观了江苏省红豆集团建设的西哈努克港经济特区。西港特区公司总经理曹建江介绍了特区的发展历程和辉煌成就,并一起参观了红豆集团援建的西港特区卫生所。西港特区是中国企业在海外创业发展的成功典范。习近平总书记题词赞扬“蓬勃发展的西哈努克港经济特区是中柬务实合作的样板”。

2月1日至3日,医疗队先后在西哈努克省的磅西拉县塔克威特卫生所和布雷诺县奔达布隆乡卫生所义诊活动。卫生所设施简陋,没有心电图、B超、检验等基本医疗设备,民众日常生病只能取极少量的药,品种严重短缺。

医疗队克服当地天气炎热、路途遥远颠簸、卫生条件差等困难,全力投入巡诊工作,目前诊疗量已达1215人次。磅西拉县县委书记Deok Hour和副县长Prak Sovan看望了医疗队,西哈努克省政府办公厅副主任Prak Visal全程陪同。