发稿时间:2018-11-01浏览次数:1120

今年寒假,我参加了学校组织的前往美国威斯康辛大学麦迪逊分校的短期访学。

UW是个很美的学校,在两个大湖的中间,湖上冻成了冰,冰上覆盖了白茫茫的雪,走上去会咯吱作响。在UW的三周,我们参与了很多,从讲座到课堂讨论,从一对一文书修改到小组展示,每一天都是充实的,每一天也都是收获满满的。

基于我们的专业,学校给我们安排了非常多相关的参观活动:参观了诺贝尔奖的干细胞实验室,好像伟大发明离我们也很近;参观当地最大的,也是全美市场占比最高的医疗软件公司EPIC Systems,每栋不同主题的办公楼让我看到了未来的就业目标和理想的就业环境;参观麦迪逊最大的犯罪实验室,让我明白了为什么美剧里的法医法证那么专业靠谱;参观UW最出名的动物中心,近距离观察奶牛,看到了校园里无比好吃的冰淇淋的原料加工流程,让我感受到了当地畜牧业的发达。

访学带给我的不仅仅是学术经历,这次旅程让我最难以忘怀的是浓浓的人情味儿和无处不在的感动。负责我们的教授,利用我们相处的短短时间给我们讲述了他的人生历程,给我们仔细安排每天的课程和行程,为我们采购生活用品,送我们去机场时给我们大大的拥抱,甚至我们回国后又和教授在南京相见;教授的朋友们,带我们踏雪去教堂,每天饭前手牵手祷告,和我们一起唱歌跳舞,带我们去滑雪滑冰打冰球横穿冰湖,为我们举办生日趴,招待我们在家里一起看超级碗,给我们讲如何过好这一生,如何工作生活两不误,如何遇见心动的人;哪怕是宿舍楼下和我们打着招呼唱着歌的小姐姐们,都在冰天雪地的麦迪逊,为我们的生活送上了一丝暖意。

访学是个让你拓宽视野、认识朋友的好选择,你会遇到很多人,会发生很多故事,有开心的,有遗憾的,但无论如何,回忆起来,都是最值得珍藏的。

基础医学院14级基础医学专业 高文星