发稿时间:2018-11-19浏览次数:1544

大三寒暑假,我赴美参加了南卡罗莱纳大学访学项目与威尔逊医学对外交流项目。

南卡与威尔逊项目都有十余天在医院见习的安排,可以充分了解美国的医疗环境与工作方式。见习时会在多个科室轮转,如心内科、呼吸科、消化内科、骨科等,甚至拥有进手术室见习的宝贵机会。你会被温馨舒适的病房与诊室惊艳,也会对完备细致的电子病例系统叹为观止。

在门诊,每位患者的就诊时间至少是15分钟,可不慌不忙、畅所欲言。美国医生对见习学生也十分热情耐心,带教生动活泼。有使用中文翻译软件为我们翻译专业医学词汇的传染科医生,也有用鸡骨头和豆腐做模型演示超声设备的超声科医生,更有自导自演一头栽倒在地表演“晕厥”的心内科医生……这些都为我留下了难忘的回忆。

如果你曾在学习的道路上有各种各样的疑惑,医生的解答可能会使你豁然开朗。发表过200余篇论文的传染科医生Dr.Albrecht告诉我最好的答案——“我总是很享受科研,这也许源于我内心刨根问底的渴望。在临床上我会发现一些有意义的、无法被解决的问题后,我会尝试设计研究方案。我相信正因为这些崭新的研究,我们可以离世界的本质更近一步。”除了在医院见习中有丰富的体会与收获之外,访学经历也为我揭开美国文化神秘的面纱。

第一临床医学院 2015级临床医学专业 陈墨馨