发稿时间:2018-11-27浏览次数:665

为进一步深入贯彻习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的重要讲话精神和学校课程思政建设工作相关要求,南京医科大学各学院推行了一系列举措,推进南京医科大学课程思政工作。

11月23日中午,护理学院召开课程思政建设工作推进会。推进会的召开标志着护理学院课程思政工作的全面启动,确立以全员、全过程、全方位育人的思政工作新格局为目标,构建学院领导牵头,专业课教师与专职思政辅导员队伍协同育人体系,拟定以专业知识传授为基础,以社会主义核心价值观为引领,以社会实践为补充的教学实施方案,发挥课堂育人的主渠道功能,实现思政课显性教育功能与专业课程的隐性教育功能的协同效应。

学院在本学期充分准备、部分试点,下学期课程全面覆盖,并组织督导专家、学院师生进行课程评价,以评促建,以评促改,让课程真正凸显出育人价值,真正做到各类各门课程都要“守好一段渠、种好责任田”,始终同向同行,协同发展,实现三全育人目标。

11月22日,公共卫生学院课堂思政研讨会在至诚楼举办。王建明教授作了题为“将思想政治教育融入专业课教学”的主题报告,梳理了高校育人从“思政课堂”到“课堂思政”的演变,强调了“全方位、全过程、全员”育人的教育理念,明确高校教学应使各类课程与思想政治理论课同向同行,形成协同育人效应。

他结合教学过程中的实例,提出贯彻“课程思政”应与国家整体发展战略相结合,需结合不同专业的人才培养目标,需以培育科学共同体的文化观念为抓手,并将辩证法思想融入专业课教学。王建明教授提出,“课程思政”建设的关键在教师,教师是课堂教学的第一责任人。要求专业课教师认真研究具有合理性和可行性的课堂思政教学策略。

11月22日,外国语学院召开英语课程思政教学座谈会。座谈会特邀南京市首届陶行知教育奖章获得者、中国传统文化学者盛产荣教授参加指导,学院退休老同志老领导、学院全体院领导、系部主任、学生辅导员和教师代表20余人参加。老师们结合新时代人才培养和英语课程思政教学踊跃发言,分享经验。学院以外语课程思政教学实践与研究为抓手,探索“知识传授与价值引领相结合”有效育人路径,研究如何结合外语学院专业特色、打造具有外语专业特色的‘课程思政’教学,提升外国语学院人才培养工作的质量。

11月15日上午,南京医科大学副校长、省高等学校教学名师、博士生导师王林教授给2016级临床医学(5+3儿科)1、2班和2016级临床医学14班上了一堂生动的“临床进思政——改革开放四十年南医大的发展”课。这是中国近现代史纲要课程教改实践——“临床进思政”的第一堂课。
    王林教授结合自身经历,给同学们讲述了改革开放四十年南京医科大学的发展历程。回顾我校历史沿革,解读办学理念的变化,并列举了我校在近五年的斐然成绩。以“个人命运与国家社会息息相关”为主题,使同学们深深感受到作为南医人的自豪,也启发了同学们对于个人、学校、社会和时代之间关系的思考。