发稿时间:2018-11-29浏览次数:696

过去的两个暑假里,我两次参加境外访学项目。在此经历中,我见过最细心的活动组织者,不断地跟进反馈情况;见过最骄傲的青年科学家,惊人语速中仿佛可见脑电波闪闪发光;见过最平静的准爸爸,一边妻子临产,一边教授临床前沿知识;见过最亲切的企业家,大腹便便、如数家珍般地介绍他参与投资的慈善医院;见过真正的“伟大女性”,求学数十载,带领团队成员诊断、治疗罕见遗传病,谈及成就时却云淡风轻、习以为常。

我接受过外国人倾佩的目光,我经历过中国游客在纽约第五大道买买买,也见识过剑桥街头火锅店里华人精英相谈甚欢。世界经济中心有高楼、领带、公文包,也有脏乱不堪、近乎混乱的地铁;小城路上人烟稀少,绿油油的草坪上有中年大叔招手喊着欢迎。

带着思考完成境外访学之后,我们不会被不良思潮所迷惑,不会人云亦云抱怨起现状,因为周游之后,非但没有让我对别国倾羡,以第三只眼体察,能收获“师夷长技”的功效,我们会更加客观地认识我们的国家,更加义无反顾地为之付出热忱和汗水。

困难在眼前,别抱怨,因为最起码你见过有人正在为全人类的困难绞尽脑汁;功劳簿上添一笔,别自满,因为你感受过真正大牛的云淡风轻。

如果问,以学生的身份访问他国会怎样呢?答案是,这样的经历会让你看得更高、更广,知道江河湖海、重峦叠嶂为何,就不会为水塘、土丘所惑,这背后换来的,是包容、是学识、是坚定。

回想起来,这是一种怎样的感觉呢?浴于沂,风乎舞雩,咏而归。

基础医学院2016级临床医学5+3一体化-汪润添